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6 julio, 2020

La UVigo llega al top 100 mundial por Oceanografía y Ciencia de los Alimentos

El prestigioso Ranking Shangai coloca Ciencias y Tecnología de los Alimentos entre las 75 mejores a nivel mundial y Oceanografía, entre las 100 primeras. También figura Telecomunicación y Energía entre las 200 primeras y otras nueve titulaciones están en las 500 primeras, pese a ser ‘una universidad joven y de financiación modesta’

 

La Universidad de Vigo está entre las instituciones académicas más prestigiosas del mundo en áreas de conocimiento como Oceanografía y Ciencias y Tecnología de los Alimentos, según una de las clasificaciones que publica cada año el Ránking de Shanghai. En este caso, se trata del Global Ranking of Academic Subjects 2020, que elabora Shanghai Ranking Consultancy, responsable del prestigioso ranking ARWU (más conocido como Ránking de Shanghai). Se trata de una clasificación de las mejores universidades del mundo teniendo en cuenta un total de 54 materias o ámbitos.

En esta clasificación la Universidad de Vigo se sitúa entre las instituciones académicas de referencia en 12 categorías, destacando la posición que ocupa en los ámbitos de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, entre las 75 mejores del mundo, y Oceanografía, campo en el que figura entre las 100 primeras.
Vigo se encuentra asimismo entre las 200 mejores universidades en Ingeniería de Telecomunicación, entre las 300 primeras en Gestión Turística y entre las 500 mejores en Ciencias de la Tierra, Ecología, Ciencias Atmosféricas, Ingeniería Eléctrica y Electrónica, Ingeniería Química, Ciencias e Ingeniería de la Energía, Biotecnología y Ciencias Agrícolas.

‘La presencia de la UVigo en el ránking en posiciones en algún caso relevantes es muy positiva, toda vez que somos una universidad joven y con una financiación modesta’, destaca la vicerrectora de Investigación, Belén Rubio, respecto de la posición de la institución en este ranking, que da muestra ‘del gran potencial de nuestro personal investigador y el éxito del agrupamiento en los centros de investigación’, según señaló la vicerrectora.

Elaborado a partir de una serie de indicadores que miden ‘la calidad de la investigación, la extensión de la colaboración internacional, la investigación de alta calidad y los reconocimientos académicos más elevados’, segundo explican sus responsables, en esta clasificación están presentes más de 1.800 universidades de 90 países, que ‘compiten, bajo los mismos indicadores’, destaca Rubio, que recuerda que la inversión en I+D en España ‘sigue siendo de los más bajos’ de la Unión Europea.

Ciencia y Tecnología de los Alimentos, pasa del bloque de las 76 a 100 primeras al tramo 51-75, situándose también entre las mejores de España en este campo, solo por detrás de Valencia, Politécnica de Valencia, Granada y Sevilla y en el mismo tramo que Lleida y Rovira i Virgili. En Oceanografía, la UVigo pasa del bloque 101-150 al 76-100, erigiéndose también como una de las mejores universidades españolas, solo por detrás de Barcelona y Baleares y en el mismo grupo que la Autónoma de Barcelona. La potenciación de estas dos líneas de investigación en el marco de las agrupaciones estratégicas y centros de investigación y los programas de captación de talento investigador explican el ascenso.

En Oceanografía, destacan el papel jugado por el Campus del Mar y su programa de doctorado internacional DOMAR, que posibilitó la defensa el pasado año de más de 20 tesis en este área, todas precedidas de la publicación de artículos en revistas del Science Citation Index. También destaca el trabajo desarrollado por el Centro de Investigación Marina, la captación de investigadores, como Elena Ojea, a través de los programas del Consejo Europeo de Investigación y Gianluca Marino, a través del programa de captación de talento de la propia institución, así como las publicaciones en revistas del impacto de Nature o Science.

 

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6 julio, 2020